Здоровье малышей

rainbow

В детском саду работают врач – педиатр и медицинская сестра.

Врач осуществляет:

еженедельный медицинский осмотр всех детей, посещающих детский сад;
углублённый осмотр вновь поступивших детей;
обязательный осмотр детей после болезни;
распределение детей по группам здоровья:

дети с 1 группой здоровья в домашних условиях не болели. Попадая в детский коллектив, могут переболеть 1-2 раза в год. У таких детей хороший иммунный статус;
дети, относящиеся ко 2 группе здоровья, в домашних условиях болеют 1-2 раза в год. Попадая в детский сад, болеют 3-4 раза в год;
дети с 3 группой здоровья в домашних условиях болеют 3-4 раза в год и состоят на диспансерном учете. Попадая в детский сад, болеют 6 и более раз.
оздоровительно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний и закаливание детей;
разработку индивидуальной программы оздоровления ребенка с учетом его возраста и особенностей развития.
контроль за режимом дня, питанием и санитарным состоянием помещений и участков УВК;
контроль за проведением занятий по физической культуре и закаливающими процедурами;
наблюдение за детьми с хроническими заболеваниями;
контроль за состоянием здоровья детей после прививки, регистрацию местной и общей реакции на прививку.
контроль за выполнением рекомендаций других врачей медицинских учреждений;
контроль за своевременным внесением изменений в медицинскую карту ребенка;
организацию ежегодной диспансеризации детей.
врачебную помощь детям в случае острого заболевания или травмы, наблюдение в период нахождения их в изоляторе;
организацию летней оздоровительной кампании;
допуск детей к купанию в бассейне детского сада и контроль за состоянием здоровья детей после водных процедур;
работу по профилактике отравлений и травматизма;
инструктаж по соблюдению санитарно - эпидемиологического режима с сотрудниками детского сада.

Медсестра выполняет все рекомендации врача и проводит:
ежедневный прием и фильтр детей;
2 раза в год антропометрию (измерение роста и веса детей);
доврачебную помощь детям в случае острого заболевания или травмы;
текущую дезинфекцию и кварцевание групп;
контроль целевого использования хлорсодержащих составов, маркировку уборочного и кухонного инвентаря;
контроль за качеством доставляемых продуктов, их правильным хранением и соблюдением сроков реализации, приготовлением пищи с соблюдением норм;
ежедневный осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний;
контроль за своевременным прохождением медицинского осмотра сотрудников УВК;
закупку необходимых медикаментов, дезинфекционных средств.
Ежедневно в саде-ясли проводятся здоровьесберегающие мероприятия, чтобы сберечь и сохранить здоровье наших воспитанников.

Перечень наших здоровьесберегающих мероприятий:

- В нашем детском саду каждое утро действует "медицинский фильтр".
- Профилактика ОРВИ («Чесночные бусы», обработка оксолиновой мазью)
- Фитотерапия – травяные отвары (особенно в зимний период).
- Профилактические ингаляции
- Специальные физминутки на занятиях

- Ежедневные прогулки на свежем воздухе (время прогулки в зимний период зависит от погодных условий и назначается нашим мед.работником)
- Закаливание организма
- Система кварцевания всех помещений детского сада 2-3 раза в день.

Питание:

- 5-ти разовое сбалансированное питание (все продукты сертифицированы)
- Сезонное Меню (специально разработанное по всем требованиям и нормам)

Что такое «Корь»? Как происходит заражение?

kor1Корь – это острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (начиная с головы и далее на туловище и конечности).
Корь является повсеместно распространенным высокозаразным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации, почти каждого человека независимо от возраста.
Вирус кори передается, главным образом, с отделяемым слизистых оболочек верхних дыхательных путей (например, при чихании и кашле). Больной корью наиболее заразен в начальном периоде заболевания.
Наибольшую опасность для окружающих представляют лица в последние 2-3 дня инкубационного периода (период от момента заражения до развития симптомов), у которых еще нет клинических проявлений заболевания.
Ребенок, мать которого до его рождения перенесла корь, как правило, защищен от этой инфекции первые 6 месяцев жизни благодаря наличию в его крови специфических антител. У лиц, переболевших корью, иммунитет к этой инфекции сохраняется в течение всей жизни. Случаи повторного заболевания корью чрезвычайно редки.

Кто и где болеет корью?

Если раньше корь считали детской инфекцией, то сейчас часто это заболевание регистрируется среди взрослых – молодых лиц трудоспособного возраста (в основном до 40 лет) не болевших ранее, не имеющих прививок против кори или без сведений о ранее проведенных прививках. В 46% случаев заражение вирусом происходит за рубежом (прежде всего это страны Европы, а так же Индонезия, Индия, Вьетнам, Таиланд и пр.).

Меры профилактики кори

Самая эффективная защита от кори – прививка.
Кому и где нужно ставить прививку против кори?

Первую прививку против кори (вакцинацию) ребенок должен получить в 12 месяцев, ревакцинация (вторая прививка) проводится в 6 лет, детям, ранее получившим вакцинацию. Подростки в возрасте 15-17 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет также должны быть иммунизированы против кори:
Двукратной иммунизации подлежат:
• не привитые ранее;
• не имеющие сведений о прививках против кори;
• не болевшие корью ранее.
Однократной иммунизации подлежат:
• привитые ранее однократно

Интервал между вакцинацией и ревакцинацией составляет не менее 3 месяцев.

В очагах инфекции контактные лица с заболевшим корью вне зависимости от возраста должны получить прививку если они:
• не болели корью ранее;
• не были привиты;
• не имеют сведений о профилактических прививках против кори;
• имеют лишь одну прививку.


Как проявляется заболевание?

При типичных формах кори инкубационный период длится в среднем 10-12 дней (максимальный – 21 день). Затем начинается продромальный период, который сопровождается повышением температуры (до 39-40ºС), недомоганием, конъюнктивитом, насморком и трахеобронхитом. Характерными симптомами являются насморк и сухой кашель. Иногда возникают рвота, боли в животе и диарея. Пятна Филатова-Бельского-Коплика (мелкие беловатые папулы на слизистой оболочке щек против вторых нижних моляров) появляются за 1-2 дня до начала высыпаний на коже и могут наблюдаться еще 1-2 дня после появления сыпи. Пятнисто-папулезные высыпания обычно появляются на 4-7 день болезни и поэтапно распространяются с головы на конечности в течение 3-4 дней. Этапность сыпи является важным диагностическим признаком кори. В течение следующих 3-4 дней сыпь постепенно исчезает. Переход сыпи в пигментацию происходит поэтапно. Нередко после пигментации наблюдается отрубевидное шелушение, что также является характерным признаком кори.
Особенностью кори у детей первого года жизни является раннее и обширное вовлечение в инфекционный процесс внутренних органов (печени, селезенки) и большое число (более 55%) бактериальных осложнений (пневмония, гнойный конъюнктивит, инфекция мочевых путей и др.).
Отличительными особенностями кори у взрослых являются резко выраженная гипертермия и интоксикация при относительно слабом катаральном синдроме, позднее появление обильной сыпи с тенденцией к слиянию, значительная и длительно сохраняющаяся (до 3-4-го дня сыпи) энантема и пятна Бельского-Филатова-Коплика, преобладание (98,0%) тяжелых и среднетяжелых клинических форм. Течение заболевания более длительное.
При атипичных формах кори основные симптомы выражены слабо, стерто, некоторые симптомы могут отсутствовать. Иногда отсутствует катаральный период, не выражена этапность высыпаний.
Митигированная корь наблюдается у лиц, получивших в инкубационном периоде иммуноглобулин, и характеризуется более длительной инкубацией, легким течением, невысокой температурой, необильной мелкопятнистой экзантемой; отсутствием катаральных явлений, пятен Бельского-Филатова-Коплика и этапности высыпаний.
К атипичным формам кори относятся и тяжелые варианты клинического течения: гипертоксические, осложненные инфекционно-токсическим шоком; геморрагические, при которых наряду с резкой интоксикацией отмечаются множественные кровоизлияния в кожу и слизистые, а также кровь в моче.
Корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии, реже в качестве осложнений встречаются кератиты, иридоциклиты, увеиты, отиты, коревой круп, стоматиты, колиты, энцефаломиелиты, гнойничковые поражения кожи (фурункулез и др.). У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы. Летальные исходы от кори регистрируются с частотой 1 на 10 000 случаев. Риск серьезных осложнений и смерти наиболее высок у маленьких детей и взрослых. Наиболее грозным осложнением кори является подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) – редкое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, вызываемое персистенцией дефектного кореподобного вируса, которое развивается приблизительно через 7 лет после перенесенной кори с частотой 1 на 100 000 случаев этой инфекции. У больных появляются прогрессивные изменения личности, миоклонические судороги и двигательные расстройства, приводящие к коме и смерти. ПСПЭ чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
После перенесенного заболевания развивается пожизненная невосприимчивость (иммунитет) к последующему заражению.

  • 29
  • 030
  • 039
  • 054
  • 068
  • 073
  • 074
  • 076
  • 120
  • 130
  • 133
  • 149
  • 150
  • 154
  • 168

Время работы

0 a88cc 597014ca ПОНЕДЕЛЬНИК-ПЯТНИЦА
 07:30 — 18:00

 __________________________________________________

spat124 ТИХИЙ ЧАС
 13:00 15:00

 __________________________________________________

telef1812 КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
 +7 71430 7-08-73

Видео ролик

Вопрос - ответ

83 11


«  Сентябрь 2023  »
ПонВтоСреЧетПятСубВос
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
5178319
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
15443
15332
81189
4998292
399239
470168
5178319
Ваш IP: 35.175.191.46
Время: 2023-09-29 22:24:11

МЫ В СОЦСЕТЯХ

twittergallerycontact